Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan

Apa itu SIM PKB ?

SIMPKB adalah sistem informasi manajemen yang dikembangkan oleh pemerintah untuk guru di seluruh indonesia. Kepanjangan SIMPKB adalah Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan, merupakan program wajib dari Kemendikbub bagi seluruh guru di Indonesia untuk pengembangan kemampuan dan kompetensi yang dimiliki.

SIM PKB merupakan platform digital yang didesain khusus untuk meningkatkan profesionalisme guru dan memperluas akses terhadap pelatihan, sumber daya, dan informasi pendidikan.

Bagi seorang guru atau tenaga kependidikan, memiliki akun SIM PKB menjadi keharusan. Apalagi yang akan menempuh Pendidikan Profesi Guru (PPG), SIM PKB adalah salah satu aplikasi yang akan sering digunakan.

Pengenalan dan Konsep Dasar

SIMPKB Guru Belajar adalah platform digital yang dirancang untuk memfasilitasi guru dalam memperoleh bahan ajar yang relevan, menjalani pelatihan profesional, dan berpartisipasi dalam berbagai program pengembangan kompetensi.

Dengan menggunakan teknologi canggih, SIM PKB Guru Belajar memberikan akses mudah, cepat, dan terintegrasi ke berbagai sumber daya pendidikan yang memperkaya wawasan dan keterampilan guru.

Manfaat SIM PKB Guru Belajar

Penerapan SIMPKB Guru Belajar memberikan manfaat yang signifikan bagi para guru. Pertama, platform ini memberikan akses ke beragam materi pembelajaran yang terus diperbarui, memungkinkan guru untuk terus meningkatkan keahlian mereka dalam mengajar.

Selain itu, SIMPKB Guru Belajar menyediakan kesempatan untuk menjalani pelatihan dan sertifikasi profesional secara daring, memperkuat legitimasi dan kredibilitas para pendidik.

Fitur dan Fungsi SIM PKB Guru Belajar

SIMPKB Guru Belajar dilengkapi dengan fitur-fitur unggulan yang mempermudah guru dalam mengakses berbagai sumber daya pendidikan. Antara lain, terdapat repositori bahan ajar digital, ruang diskusi daring, kelas virtual interaktif, dan berbagai tes serta evaluasi yang dapat membantu guru memantau perkembangan mereka.

Dengan adanya fitur-fitur tersebut, SIM PKB Guru Belajar menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan kolaboratif.

Peran SIM PKB Guru Belajar dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh, SIMPKB Guru Belajar memiliki peran yang tak tergantikan.

Platform ini mendorong kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antara guru-guru, membangun komunitas pembelajaran yang saling mendukung.

Selain itu, SIM PKB Guru Belajar juga mampu mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh guru dalam proses pembelajaran, sehingga dapat memberikan solusi dan program pengembangan yang tepat.

CARA DAFTAR SIMPKB

SIMPKB sendiri merupakan sistem informasi manajemen pengembangan keprofesian yang berkelanjutan. SIM PKB pada dasarnya menjadi kendaraan utama dalam upaya membawa para guru pendidik pada perubahan yang diinginkan.

Untuk membuat akun / daftar akun SIMPKB diperlukan Nomor Peserta UKG (SIMPKB-ID) dan Tanggal Lahir. Berikut ini cara daftar dan membuat akun SIM PKB bagi guru. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Kunjungi website Aplikasi SIM PKB.
  2. Klik menu Registrasi Akun UKG, masukkan Nomor Peserta UKG (SIMPKB-ID) dan Tanggal Lahir.
  3. Klik kode verifikasi captcha (saya bukan robot) dan klik tombol Register.

Pendaftaran akun SIM PKB telah selesai. Namun, apabila registrasi dinyatakan gagal dan tidak berhasil, Anda bisa menghubungi Admin SIM PKB pada Dinas Pendidikan di Kabupaten / Kota tempat domisili.

CARA LOGIN SIMPKB

Setelah berhasil membuat akun, SIM PKB Login dapat dilakukan. Berikut ini langkah yang perlu dilakukan untuk SIMPKB Login. Adapun caranya sebagai berikut:

1. Kunjungi website Login SIMPKB melalui browser Anda.
  2. Gunakan alamat email atau SIMPKB-ID ( Nomor UKG) sebagai user, masukkan pada form yang ada beserta Password yang digunakan saat mendaftar.
  3. Jika semua udah lengkap, klik tombol MASUK untuk login ke aplikasi SIMPKB.

Untuk Login SIMPKB dapat juga dilakukan dengan menggunakan akun belajar.id.